Notre projet social

Le projet social de notre association est l’insertion sociale et professionnelle de nos salariés en parcours, autour de deux supports d’activité : l’entretien d’espaces verts et noirs, et la restauration.

Notre projet social repose sur 4 valeurs qui définissent un SOCLE COMMUN sur lequel s’articule notre travail au quotidien. Les différents moyens mis en œuvre sont les suivants :

  • Un encadrement sur les chantier d’espaces verts, ou en cuisine et salle (Restaurant Le 240) : c’est un (ré-)apprentissage des règles inhérentes au contrat de travail et au travail en équipe (l’assiduité et la justification des absences, l’hygiène et sécurité, les savoirs être, la place dans l’équipe)
  • L’apprentissage technique en entretien et aménagement d’espaces verts et naturels, c’est un enseignement de connaissances techniques et gestes professionnels (savoir-faire).
  • L’apprentissage technique en cuisine et/ou en salle (Restaurant Le 240), c’est un enseignement de connaissances techniques et de gestes et pratiques professionnels (savoir-faire).
  • L’accompagnement professionnel interne, c’est une aide individualisée centrée sur le projet professionnel : CV, prospection d’offres d’emploi, candidatures spontanées, formations et immersions en entreprise. Ce sont aussi des conseils, des ateliers visant à savoir communiquer en milieu professionnel, un entrainement aux entretiens d’embauche.
  • L’accompagnement social interne, c’est une aide individualisée centrée sur la levée des freins à l’emploi tels que la mobilité, la santé ou la gestion de budget. C’est aussi l’organisation d’ateliers thématiques comme l’actualisation de sa situation auprès de Pôle Emploi, la demande de la prime d’activité, la déclaration de revenus, et bien d’autres encore.