Le mot du Président

Après plus de vingt ans d’existence et grâce au soutien de nos partenaires, EPICEA a fait l’acquisition de nouveaux locaux au sein d’une zone dynamique : le Parc d’Activités de Thann-Cernay, sur la commune d’Aspach-Michelbach. En février 2023, les équipes ont emménagé dans des locaux fonctionnels et parfaitement adaptés à nos activités d’entretien d’espaces verts et noirs. Ces nouveaux locaux ont aussi été une opportunité pour croitre et se diversifier dans l’insertion, par la création d’un restaurant d’insertion, » le 240 » qui a ouvert le 7 novembre 2023.

C’est une nouvelle activité, sept salariés en insertion y sont employés en cuisine et en salle, pour un parcours d’insertion socio-professionnelle, encadrés par des professionnels de la restauration.

Ces activités ne sont que le support de notre mission qui est l’insertion. En effet, même si ces activités s’exercent sur des secteurs où les difficultés de recrutement sont nombreuses, et sur les métiers qualifiés de « en tension », notre but est avant tout de permettre l’insertion de salariés parfois très éloignés du monde du travail, sur l’une ou l’autre de nos activités, l’objectif étant de leur redonner confiance et de leur permettre l’accès à l’emploi.

Pour ce faire, la trentaine de salariés en insertion est encadrée par neuf salariés permanents, qui déploient leurs efforts à la fois pour organiser les activités professionnelles support, mais aussi et surtout pour les suivre dans un parcours individualisé qui les accompagne sur bien d’autres aspects que le seul professionnel.

Cette mission que nous avons ne saurait bien évidemment s’exercer sans les dispositions et aides prévues par les pouvoirs publics et territorialités locales et régionales, mais nous avons aussi besoin de l’aide de nos clients, de nos partenaires publics et privés, pour développer ces activités support. Nous les remercions pour leur aide, conseils et activités confiées.

Les bons scores de l’association en matière d’insertion sont un succès que nous souhaitons partager avec tous ces acteurs. N’hésitez pas à prendre contact avec nous pour nous connaître mieux, pourquoi pas déjeuner en notre restaurant, ou venir nous voir.

Jean-Louis MULLER
Président